星期四, 4月 30, 2009

Quirkology: How we discover the big truths in small things

[瑣趣的心理研究]

讓你瞬間看穿人心的怪咖心理學—史上最搞怪的心理學實驗報告》,Richard Wiseman,台北﹕漫遊者,2008

(封面的「為什麼雞要過馬路」涉及一個笑話,見網上文章介紹。作者曾以此為題拍照宣傳一個笑話研究。這本書還有個專屬網站,讀者不妨去看看。)

(網上笑話節錄﹕公雞為什麼要過馬路﹖

孔子:「未知人,焉知雞﹖」
惠子:「你不是那隻雞,怎麼知道那隻雞為什麼要過馬路﹖」
公孫龍:「過馬路的雞不是雞。」
祖逖:「我該起舞了。」
康有為:「其實孔子在春秋之中,早就預示了這隻雞將要過馬路。」
鄧小平:「管牠會不會過馬路,會生蛋的雞就是好雞。」
女性主義者﹕「為什麼只管問公雞過馬路的事,難道母雞就不是雞﹖」
公雞﹕「我看見對面草叢中有幾條蟲。」)

如果這本書在香港出版,我認為書名一定要改成「怪雞心理學」,這樣才順口、也跟封面上的雞相襯嘛。

雖 然封面上印了「本書所有結論皆已經過科學實驗證明」的字樣,但正如大家所知,心理學研究通常鮮有一鎚定音的。而且作者自己也表明,因為這些研究題目被視為 「不重要」,所以很難刊登在知名期刊內。中譯本仍保留了原作的附注,當中列出有些研究甚至是於報章雜誌刊出的。所以,作者的結論有多肯定,看倌可以略有保留。

不過,既然作者老實表白,我們也不妨從這些被視為「難登大雅之堂」的研究中得到知趣吧。單是作者提出的實驗方法、看作者如何得出結果,就已經夠有趣了。

多講無謂,乾脆在這裡記下書中的部分問題﹕

1. 出生日期和幸福真的有關係﹖
2. 神職人員為何要謊報生日﹖
3. 生日影響你的死期﹖
4. 如何分辨真話和假話﹖(拿來檢視陳前會長的發言如何﹖)
5. 為何心理學家會叫人斬老鼠頭﹖
6. 暗示可以虛構回憶﹖(薩根就說過,美國就有個爸爸被女兒冤枉入獄了)
7. 迷信如何害死人﹖
8. 甚麼因素令人迷信﹖
9. 世界越來越小﹖
10. 次聲波令人撞鬼﹖
11. 潛意識廣告真有其事﹖
12. 為何不怕生壞命,最怕改壞名﹖
13. 電影電視如何影響社會﹖
14. 整容降低釋囚重犯率﹖
15. 哪種搭訕對異性最有效﹖(宅男必讀﹗)
16. 笑話為何好笑﹖左右腦和笑話有何關係﹖
17. 「K」有甚麼好笑﹖
18. 喜劇演員比較長命還是短命﹖
19. 為何沒聽過原教旨主義者說笑﹖(想起一篇舊文)
20. 最好笑的笑話是……﹖男人和女人對笑話的反應有何分別﹖
21. 女貨車司機比較自私﹖
22. 哪個國家的人最誠實﹖最有耐性﹖
23. 人如何決定誠實不誠實﹖墨爾本一年遺失了多少茶匙﹖
24. 牧師和二手車商,誰較誠實﹖
25. 保守派教會、開放派教會和天主教會,誰的教友最樂於助人﹖
26. 人越多,越孤立﹖
27. 香港人行得最快嗎﹖
28. 如何說服大家「為人民服務」﹖


過癮吧﹖喜歡就找書來看啦﹗

---

筆記,或挑骨頭﹕

p.21 說小朋友的投資結果比投資專家或占星家更好,我想這點對中國人而言一點也不陌生。我們早就有「童子手」的說法。
不過中國人以為是小朋友特別好運,事實只是對這種靠機率的賭博,大人聰明反被聰明誤,還差過小朋友隨機亂猜而已。

p.80 說分辨真笑和假笑的重點在於眼邊的肌肉。
又一次,中國人早已有「眉開眼笑」一詞。不過不知道中國人是否特別留意到這一點﹖

p.124 「脖子後方的寒毛直豎」應為「汗毛」。

p.149 「他們觀察全美四十九區的自殺率」應為「四十九州」﹖
(可能是除了夏威夷以外的各州﹖又或者是本土四十八州加首都哥倫比亞,所以是四十九「區」﹖)